FC2ブログ
//////////// -->
 

ペコとクッキング 牛丼と豚丼。

ペコとクッキング 牛丼と豚丼。

料理に少し興味を持ってきた ペコ。
今のうちに色々やってもらおう☆
のちのち、
楽な方向で~(笑)
ペコっち大好き
牛丼

牛丼

実は夏休みを含めて今までで 2回作ってる。
これ一回目。
店出せるんじゃね??!ってくらい、
激ウマだった☆(笑)

2回目前日にお肉を調達。
いざ作ろうとお肉を出すと、
⁉️⁉️…もしかして腐ってる?
今日、賞味期限の前の日だし、
買って持ち運び時間も少なかったのに、
ダメになる要素 ゼロじゃん?!
何故?!!
変な匂いしてるし、
間違いなくダメじゃん(; ̄ェ ̄)
と思ったけど、大丈夫そうなお肉で
いちおう作ってみた。
結果やっぱりダメっぽい( ̄▽ ̄;)

うん、こうなったら、
豚丼だ!

豚丼


結果まいうー☆
ゆで卵、ペコ作。
半熟まいうー☆
材料切るのは、私だったけど、
ネギを拭いたり、
調味料入れたりは ペコ担当。
テーブル拭いたり食器出したりも、
ペコ。
以後も頑張ってほしい!

ちなみにレシピ
牛丼、豚丼ともにお肉のみ違うだけで、
材料は変わらず。
お肉は共に バラ肉。
玉ねぎ厚めの スライス中サイズ2玉分
すりおろし生姜少々
だしの素ティースプーン4杯
みりん大さじ一杯くらい
お酒小さじ一杯
砂糖大さじ一杯と半分くらいだけど、
自分で少し多いンじゃないかなぁと思うくらい入れる。
お肉500g~800gもしくは食べたいだけ多く(笑)
フライパンに全部入れたら浸るくらいお水入れて、
煮る。
玉ねぎがしんなりしたら、
醤油を少し多いかなと思うくらい入れる。
落し蓋(私はアルミホイルをクシャクシャにして、
真ん中に穴を開けて、
フライパンサイズに合わせてのせて蓋がわりにする。)
して、汁が半分残るくらい煮る。
時々全体を混ぜて、
アクがあったら取る。
お肉がしんなりふにょふにょ感が出てたら、
完成さ☆
召し上がれだい!
ここ重要、
醤油は一番最後。
の方が うまくできる!
フライパン使うのも、
煮込みが鍋より早いから。
という気がするのだよ。
あとは好みでざっくり材料入れる!(笑)
つまりは、おおざっぱ(笑)



応援のクリックお願いします。
1クリックして頂けると元気が湧いてきます。

人気ブログランキングへ

FC2 ブログランキング
関連記事
Guide
  •  …この記事と同じカテゴリの前後記事へのページナビ
  •  …この記事の前後に投稿された記事へのページナビ
 

~ Comment ~

NoTitle

おいしいの出来上がりましたね!!
こうやって成功体験が次につながっていくことでしょう(^_^)
いろいろ挑戦していってくださいませ♪

NoTitle

こんばんわ
豚丼美味しそうですね

ジャム さんへ

美味しかったです(*^^*)
楽しんで作っていたし、
これからもいろいろ一緒に作りたいと思います。
  • #2690 まるまりもマルマリ 
  • URL 
  • 2018.09/18 11:13 
  •  ▲EntryTop 

ネリム さんへ

こんにちは。
豚丼もたまにはいいかもしれません( ´∀` )
  • #2691 まるまりもマルマリ 
  • URL 
  • 2018.09/18 11:16 
  •  ▲EntryTop 
  ※コメントの編集用
  シークレットコメントにする (管理者のみ表示)

~ Trackback ~

卜ラックバックURL


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

MENU anime_down3.gif

同じカテゴリの記事が一覧表示されます
同じタグの記事が一覧表示されます
更新月別の記事が一覧表示されます
キーワードで記事を検索